专家:年底升息在即, 美国房市恐受影响

简体  |  繁体

    

 

由于投资者预期联准会本月会升息,房贷利率也会随之上升,借贷成本自然会增加,这样一来有意购买新屋的买家会加速步伐,至于现有屋主寻求重新贷款则会放缓。

据房贷银行家协会(Mortgage Bankers Association,MBA)30日公布经调整感恩节假期的数字显示,至11月25日为止的一个星期,重新贷款申请案下跌16%,导致整体申请房贷下跌9.4%。

MBA首席经济专家弗坦托尼(Mike Fratantoni)预计,由于重新贷款数字会显著回落,2017年的房贷也会下跌。不过他又说,在购买新屋申请房贷方面则会上升10%,这主要是经济、就业及房屋需求方面转强。

他说,只要就业市场保持强劲,房市将会继续景气,而预料2017年的失业率会进一步下跌。

今日美国报报导,目前30年固定房贷利率是,屋价在41万7000元或以下者为4.23%,以上为4.18%,MBA认为这是自2015年7月以来的最高水平。

房利美(Fannie Mae)前首席经济专家、现任全美互惠保险公司(Nationwide Insurance)首席经济专家巴逊(David Berson)指出,由于房贷利率上升,负担能力会下跌,但目前的负担能力仍处于较高水平。

房地产公司RE/MAX的行政总裁拉尼格也同意这个说法,整体来说,高利率不应损害房市,因为在利率及房贷利率上升的环境下,会造成房屋需求增加,买家会赶快入市并锁定利率。

全国地产经纪人协会(National Association of Realtors)首席经济学家劳伦斯‧袁(Lawrence Yun)也认为,对于租住房屋的人来说,由于日子愈来愈觉难过,也会迫使他们考虑转租为买;另一因素是由于对某些贷款人的条件放宽了标准,对更多买家来说等于开放大门。

拉尼格表示,不少消费者只要有负担能力,不管利率上升与否都会投入市场。

来源:网络