全美最宜居城市之一:尔湾的吸引力在哪里?

简体  |  繁体

    

 

30年前,尔湾市还只是刚刚起步的一个小城。而如今,它已经成为人们的“共同目的地”。尔湾被誉为“加州的科技海岸”,吸引了众多高科技公司的加入,包括医学设备制造公司、生物医学公司、电脑软件和硬件公司和汽车设计公司。尔湾的产业结构丰富,除了高科技产业之外,尔湾的制造业、第三产业也一样生机勃勃。安全的生活环境,便利的交通,良性竞争的商业氛围,正规完善的教育机构和和睦相处的生活方式使人们不约而同地选择了尔湾。在美国经济起起伏伏的情况下,尔湾却能够持续稳定的发展并不断扩张,其原因何在?

一、安全的居住环境

近20年来,尔湾一直在全美最安全城市的排名中名列前茅,曾多次获得中大城市安全排名的第一位。

城市治安能达到如此令人满意的状况,是在整体规划思想指导下社区治安管理和安全标准监督的强化建设。尔湾市1亿美元的城市预算中,有1/3花在公共安全方面,这不仅包括了160多名警员,还包括在打击犯罪方面的基础建设和规划。城市环境设计也起到了重要的作用。具备良好照明的停车场和宽阔的街道等城市基础设施建设,必须通过警察局的审查,以确保达到基本的安全标准。另外,停车场的电梯规定至少有一面是落地玻璃墙,以便警察能够从外面看到里面的情形。同时,尔湾的警察在工作中根据社区居民情况使用6种语言,包括汉语,朝语,西班牙语,波斯语等,这就消除了沟通障碍,在防止和降低犯罪率方面效果显著。在一个拥有良好治安管理和安全居住环境的城市,最直接的受益者当然就是居民。在尔湾的社区里,老人小孩都很安全,晚上出去散步或遛狗也不用担心会遇到危险,这在美国的社区里是比较少见的。

二、良好的自然环境和地理位置

尔湾近海,气候宜人,全年阳光明媚,气温适中,冬天不太冷,夏天不太热。

尔湾绿化环境设计周全,有超过100个公园和公共游泳池;拥有最美丽的高尔夫球场。尔湾市提供自行车道系统,以鼓励使用自行车作为安全和方便的交通和娱乐工具。现在这个系统已经包含有32英里长的,独立的自行车专用道和126英里长,同汽车道并肩设置的自行车道。尔湾80%以上的社区都规划良好,大多数拥有网球场、游泳池、小公园和儿童游乐场等,木桥区甚至有人工湖,让居民在湖上泛舟及其他水上活动。

尔湾地处多个交通要道的集合地,交通便利,地理位置优越。尔湾附近的约翰韦恩机场,是地区性的商业机场,提供通向二十多个美国城市和墨西哥的直达航班。此外,很多本地公司的私人飞机和公司喷气机也都以此为基地。

尔湾附近就有美丽的海滩,Newport
 海滨,Laguna海滨,Dana 
Point海滨和HuntingtonBeach海滨。除了海滨,尔湾附近有多个闻名的娱乐场,比如迪斯尼和乐高娱乐场。从尔湾南到圣地亚哥,北到洛杉矶,东到大熊湖和棕榈谷都在一两个小时车程之内,拉斯维加斯也在四小时车程内。

三、优秀的教育

尔湾的人口受教育程度都很高,95%的人受过高中教育,超过50%的人受过高等教育。这里的人对教育都很重视。尔湾联合学区(IUSD)一贯被评为美国最佳教育系统之一。尔湾的学校提供创新的教育计划,开放的教室,团队教学和优秀的社区合作,除此外,有些学校甚至还提供年度循环学期。学区拥有22个小学,5个初中,4个全面高中和一个继续教育高中,学生总计超过24,000人。

尔湾的学生一直在橙县的SAT考试中名列前茅。90%的高中毕业生考上大学。学区有全国闻名的学校,学生在学术,艺术,体育等学科的成绩远超过州和国家的平均水平。自从1972年尔湾成为统一学区之后,友邻学校就很快清晰反衬出其教学成绩的提高。在这里,有创新的管理队伍,有富有才智和同情心的教师,积极参与的父母,还有后援的商业企业和社区领袖,他们一起改变了尔湾。在这里,优先考虑学生成长,用课程传递价值,为未来准备了战略发展计划。

尔湾市大部分地区位于尔湾联合学区内,该学区包括23所小学、5所中学和4所高中。尔湾联合学区在全美教育系统的排名中一直处于顶尖的水平。尔湾的学校为学生提供创新型教育项目、小组协同教学和优秀社区参与项目。尔湾联合学区的教育基金会为各个学校的声乐和器乐奖项、计算机实验室现代化等项目提供资金支持。尔湾的中学API评分很高,均在九百分以上。小学更是优秀,有十八所学校的API成绩超过九百分。

尔湾的四所高中分别是:大学高中(University High)、尔湾市高中(Irvine High)、木桥高中(WoodbridgeHigh)和北木高中(NorthwoodHigh)。这四所高中的API成绩平均在八百七十分以上,接近九百分,每年都名列美国新闻周刊杂志公布的全美最佳1300公立高中的上游水平,超过90%的高中毕业生考入大学继续深造。其中,大学高中在2011年位列全美最好高中排行榜第八位,全美最好公立高中排行榜第二位。在最近的“大学同等水平课程”测验中,尔湾市高中生的通过率是73%,相比之下,加州高中生的平均通过率为23%,而全美高中生的平均通过率为35 %。

尔湾市学风鼎盛,拥有众多高等学府,包括美国加州大学尔湾分校(UCI)、康科迪亚大学(ConcordiaUniversity)、南加州大学橙县分校(USC)、尔湾谷学院(Irvine
 ValleyCollege)、Alliant国际大学尔湾分校(Alliant 
InternationalUniversity)、加州州立大学富勒顿分校(CSUF)、拉文大学(University of 
LaVerne)、布兰德曼大学(Brandman)、和佩珀代因大学(Pepperdine)等。

四、有竞争力的经济和就业环境

尔湾是橙县最重要的经济城市,产业丰富,拥有大量受过良好教育和技术培训的专业人士,收入水平在橙县处于上等,远高于美国的平均水平。尔湾现有公司17000家,总体经济以高科技为主导,但同时呈现了多元化发展的产业结构。在尔湾市汇聚了许多技术产业集群,如医疗设备制造商、生物医疗公司、电脑软件和硬件生产商和汽车设计公司等。这里不仅有著名的加州阳光、富于创业精神的商业环境,还有众多的工作机会,尤其是在高科技行业和半导体行业。

尔湾是多个全球著名半导体和芯片设计公司的总部和分部,如半导体行业巨头美国博通的总部,还有东芝北美总部,三星IT和打印机部门。著名的电子游戏《星际争霸》,《暗黑破坏神》,《魔兽争霸》和《魔兽世界》的开发商暴雪公司(blizzard)的总部也位于尔湾。一些著名的大公司区域总部在尔湾的就有10多家,如奔驰汽车,福特汽车、爱德华生命科学等,还有一批在国际上盛名的批发销售公司。

在90年代末高科技产业泡沫破灭时,矽谷受到了极大的冲击,而尔湾这样的产业结构在遇到市场风险的时候则相对稳定,没有受到太大影响。2007年的全球金融危机虽然对南加州的冲击很大,但尔湾的经济和房市都呈现了强大的韧性。

来源:南加州快报