美国房地产为何总是备受青睐?

简体  |  繁体

   

中国人热爱房产,可谓是全球皆知。家对于中国人来说,不仅是一座房子,更是心灵的港湾。

而在全球房产对比中,美国则拥有世界上最大、最具流动性、最稳定的房地产市场,因此受到了中国开发商、机构投资者和个人投资者的格外青睐。在过去的五年间则经历了惊人的增长。为什么会出现以上情况?

2015年在美国买房的中国人当中,有半数居住在美国。他们或是在过去两年内移民到美国,或是在美国工作、学习等,持有合法在美国停留超过半年的签证。然而,只有39%的中国购买者表示有意将购买的房产作为主要住房,其他人则希望把住房出租或者作为度假屋。

中国购房者在美购买住宅量处于飚升状态

虽然针对中国公民的资本控制正在加强,但长远来看,2016至2020年间中国人在美购买住宅地产总额将达到1,600亿美元。

如果双边资本流动更加开放幷制度化,且美国经济持续走强,到2025年,中国购房者在美年购买住宅量有望飚升至500亿美元。

在各个州中,加州以35%独占鳌头,紧随其后的是华盛顿州(8%)和纽约州(7%)。其它热门投资地点包括新泽西州、伊利诺伊州、德克萨斯州、夏威夷州以及佛罗里达州。值得一提的是,除佛罗里达州外,上述所有州开通了与中国的直飞航线。

报告指出,2010年以来中国资本在美国房地产领域的投资大幅增长。来自中国的投资在过去十几年中不断向全世界延伸,这个趋势在美国房地产市场尤为显著。 2010年中国资本在美国房地产市场上的投资还微不足道,而2015年中资在美国商业地产收购数量的排名中已升至第三,仅次于加拿大和新加坡。截至 2015年底,中国资本在美国房地产市场的直接和间接投资高达至少3500亿美元。在美国经济从金融危机复苏的过程中,中国一直是其商业地产和住宅地产领 域重要的资金来源。

中国购房者在美国房产的购买预算

中国买家在美国购买住房的涨势亦十分迅速,最显著的趋势莫过于日益增加的个人和家庭购房。2015年,中国超越加拿大成为美国住宅地产的头号购买国。自2014年4月至2015年3月,中国在美国购入至少286亿美元的住宅地产,同比增长30%。

2016年中国买家在美国买房预算分布

据数据显示,中国购房者对美国房产的询盘量,65.9%的购房者咨询50万元以下的房产,16.3%的购房者咨询50万到100万的房产,9.4%的购房者 咨询100万到300万的房产,咨询价值在300到500万元房产的中国购房者占比为5.1%,咨询500万以下房产的中国购房者占比为96.7%,其 中,1.6%的购房者咨询500万到1000万以上房产,咨询价值在1000万以上购房者仅占1.7%。

观点:中国购房者对美国房产价位需求相对均衡

数据同时显示,中国购房者对美国房产市场价位需求相对均衡。一方面是由于美国房产市场发展较为健康均衡,拥有不同价位房产以供购房者选择;另一方面,随着美 国房产市场更多的被中国购房者所熟知,越来越多的中国购房者将投资眼光放入美国二三线城市,如西雅图、尔湾、达拉斯等,这些城市的房产价格选择多样,可以 满足中国购房者多种投资需求。

然而从长期来看,独栋房屋在总数中所占比重在下降——从2008年的74.4%降到2015年的62%。公寓房投资的比例长期稳定在11%到17%之间。

(来源:美房吧,版权归原作者所有)