海外置业性价比如何,现阶段海外买房是否晚了点?

简体  |  繁体

  

 

现实生活中有不少留美背景的朋友,所以对美国的市场了解的更多一些,就来说一下美国的海外买房置业的情况吧。经过数年的休整,美国房产市场已逐渐呈现持续复苏的现象。根据美国地产经纪协会公布的2017年成屋销售数据,成屋销售年率已升至2007年2月以来最高位,而其中不少正是来自华人的投资。

房产价格和性价比因地区而异。加州,华盛顿州,佛罗里达州的一些城市因为得天独厚的地理条件,经济发展较快,社区环境良好成为不少人海外买房的首选城市。因此这些城市的房屋价格普遍高于其他城市,房屋成交率较高,较容易通过投资房产获益。

由于美国的房地产市场已经强烈地表现出复苏迹象,很多人已经开始重新考虑美国房地产投资。投资必然需要考虑回报。租金收益高的城市是值得投资房产的,而美国租金收益相对合理,房地产市场较成熟可以获得较高的租金回报率。

以加州为例,一套好房屋净租金回报率可以达到5%以上,但在中国买房,一线城市最近回报率仅2%。同样,购置的房产可以带来长期稳定的增值效益。美国实施房屋私有制,房屋购买者拥有土地永久持有权。

随当地的经济发展土地将不断升值,投资者可以从中长期获利。根据胡润百富与万国置地联合发布的“2017年中国高净值客户海外置业展望”报告数据显示,2016年西雅图的平均房屋回报率上涨到30%

即使在经济不景气的时候也没有大幅度贬值。近年来美国房价逐年增值,持有一套房产可以带来长期的收益。从这个角度看,在美国投资房产回报率是很乐观的。预计未来5到6年美国房价会继续稳定上涨,美国房产正值最佳投资时机。

值得注意的是:2017年郊区可能将再次成为购房者的中意之地。随着住在市中心的人口增加,千禧世代的人口增长,郊区将再次成为购屋者的中意地点。以西海岸地区为代表的逆城市化已经成为北美地产市场的大趋势。美国的产业与大学并没有过度集中在大城市,而是分布在城市周围的郊区或者中小城镇。

其中以斯坦福和伊利诺伊香槟为代表的“ 大学城效应 ”,便是典型。校友纽带催化形成产业集约区可以说是西方文化的特有产物。例如美国的矽谷就有不少斯坦福大学的学生毕业后在此创业,慢慢吸引了来自各地的行业精英。投资机构,创业公司和间断人才逐渐形成的良性互动从源头上是与大学城和教育分不开的。

相应的,获得了新鲜血液的企业也会某种程度上返哺城镇。对于城市内房价的节节攀升,在房价较低的郊区安居和投资,换取更大的居获取更好的教育资源或许是更好的选择。

一个比较有趣的现像是,在早高峰期间是进入市中心堵车,而下班时间则是出城的车更多。这也正是以侧面应证了美国逆城市化的大趋势:城镇地产长远来看是良性资产。

对于投资房产来说,信息来源的及时性和准确性显得格外重要。不同于国内新媒体迅速发展,美国的信息传播方式多依赖于纸媒和电视台。很多房产经纪人选择在报刊和黄页电话薄发布房屋信息,但是这种方式信息流通速度较慢,也更偏向于本地化。传统媒体所需要维护的新闻采编团队决定了其高昂广告价格,毋庸置疑的是这笔费用将由购房者来承担。

互联网热潮在国内已逐渐冷却,而在北美则正处风口,尤其是传媒行业。随着第三代华人,80后逐渐成为中流砥柱,传统媒体数十年来的稳固地位开始逐渐松动。

接触过不少有海外背景的新传媒创业者,其中华人地产网(Huarenhouse)便是其中较有沉淀的。以邮编为定位,涵盖教育、饮食、治安等诸多精准信息将全美的房产进行分类匹配。事实上,不论对于国内还是海外华人来说买房的意义都不仅仅是投资置业。

在美买房需要支付不少地产税,而这恰恰会被用于提升居住者的生活品质和住宅安全,可以看作是西方文化的两面性吧。

目前,美联储还在持续加息,利率不断攀升,但现在美国贷款利率还处于低位之时,贷款买期房是比较合适的。而川普的减税政策,无疑为地产和投资业注入了一剂强心针,或许近几年即将“龙抬头”。

(来源:房天下 ,版权归原作者所有)