美国学生公寓为何持续升温?

简体  |  繁体

   

 

近两年来学生公寓尤其吸引投资者的原因在于其极低的空置率,强劲的市场需求基数以及可观的收益率。该地产投资领域正在日渐成熟,也带来了投资者类型和投资方式的转变。私人投资让位于成熟的机构参与者。

低相关性替代投资

学生住房的投资表现与传统的房地产类别相关性较低,在增加投资组合分散性和多样化方面有着突出效果,即使在宏观经济环境恶化的情况下,也能够带来稳定回报。过去五年来,学生公寓的租金增长和出租率数据远远优于传统的多户住宅,专注学生公寓投资的信托基金也发展迅速。虽然随着美联储发出QE3即将结束的信息,在市场预期抵押贷款利率上调的作用下,学生公寓地产连同其他美国房产一起出现过短暂调整,但也得以在很短的时间内恢复增长趋势。美国学生公寓地产信托信托基金在过去二十四个月内表现优于全种类房地产投资信托基金19个百分点。

需求支持

随着Echo Boomer一代成长至进入大学的年龄,据估计到2022年,美国整体大学入学人数将增至2400万人。此外,来到美国获取高等教育学位的国际学生的数量也到达历史最高。人口预测数据表明,中国仍然是最大的留学生输出国,几乎是印度规模的四倍。而美国是最主要的目标国家,也是迄今为止住宿支出最昂贵的留学目的地之一,其次是英国和澳大利亚。

供给不足

然而全美范围内学生公寓供求不平衡,目前专门学生公寓覆蓋率仅为12%,仅为英国的一半。入学人数不断增加,机构投资者的加入,学生住宅设施要求的提高,进一步增强了租户基础的吸引力,为学生公寓开发商、运营商以及对学生公寓物业感兴趣的投资者提供了一个前所未有的机会。

学生公寓市场现状

学生公寓在传统意义上与标准的多户家庭建筑相比,有更高的更替率和折旧速度,导致更高的维护和翻新成本,学生住房的成本比传统公寓的成本更高,这部分成本为投资者投资学生公寓带来额外的风险。但对于机构投资者而言,在竞争激烈的大学城,通过合理的选址、改造、推广和运营,学生公寓收益的年回报率比传统公寓高出约1至1.5个百分点。学生公寓市场的持续发展,带来更多的机构投资者和专业的房地产开发团队的进驻,普通个人投资者有了投资学生公寓地产的更优选择,能有机会选择专业经验的开发商和运营商,通过股权、债权、基金等多种方式进行投资,使得学生公寓投资成为了一种更为亲民和成熟的体系。

(来源:网络,版权归原作者所有。)