美国的买房主力军是谁?

简体  |  繁体

 

 

先租房后买房是一种生活方式

先租房后买房是美国人成为有房族的一种方式,但现在民众买房则面临一些困境,有的人是因为房价高、收入低买不起房,有的人是背负债务较多,只好先还债后买房。而在美国房地产市场还存在一个大的制约因素,那就是住房库存量低,二手房的库存量只占现有住宅的1.9%,在好的社区新建住宅炙手可热,即使价格较高,也还是不缺买主。那么美国哪些人是购房的主力军,他们购房的主要考量是什么,年轻人和中老年人在购房上有什么不同,这些都可以成为观察美国房地产市场状况和美国人购房特点的窗口。

美国房地产经纪人协会2015年12月发布的一份调查显示,88%的受访者认为购买住房是一个好的财务决定,而且年龄越大越认同这一点。对于美国多数家庭而言,家庭财富主要体现在住房上,早买房就等于早积累财富。72%的受访者认为拥有住宅是实现美国梦的一部分,独立住宅、两辆汽车过去被视为中产家庭的标准配件,而现在年轻人买不起房也被他们看成是美国梦消失的一个要素。当然拥有住房还是美国人的追求,94%的租房者表示他们在未来一定会拥有住房。在租房者中53%的人是因为买不起房子而租房,30%的人是不希望买了房子后自己成为房奴所以租房。而从租房到买房转变的主要因素则包括家庭、财务和地点等,33%的租房者买房是因为结婚和组成家庭,26%的人是家庭财务得到改善,13%的人是喜欢上在某地居住,7%的人是由于有了较稳定的工作。

25至44岁人群购房比例最高

住房是家庭最基本之需,没有住房住的人群应是买房大军的主力,美国18岁以上人群都可称作是房地产市场的消费者。由于受房价、收入等因素影响,美国不同年龄段人群买房的比例存在较大差异。根据美国人口普查局公布的社区调查数据,25至44岁人群是购房比例最高的人群;24岁以下人群购房比例最低;65岁以上人群虽然多数成为退休族,但这个年龄人群购房仍有一定比例。表1的数据反映了从2005年至2014年美国不同年龄段人群买房的比例变化,其中较引人瞩目的是,18至54岁人群买房比例下降,而55岁以上人群买房比例上升。2005年18至24岁人群购买住房占当年购买住房者的比例为7%,到2014年比例下降到5%。

25至34岁人群购买住房在2005年占当年购买住房者的比例为31%,是所有年龄段人群中占比最高的;到了2014年,这个年龄段人群购买住房占比下降到29%。2005年35至44岁年龄段人群购买住房占比为26%,2014年下降到23%。虽然如此,25至44岁人群依然是美国买房人群的主力军,2005年这个年龄段人群购买住房占比为57%,2014年占比依然超过50%,为52%。45至54岁人群购买住房的比例变化不大,占比基本保持在17%至18%之间。2005年55至64岁年龄段人群购买住房占比为11%,2014年上升到14%。65岁以上年龄段人群购买住房2005年占比为8%,2014年上升为12%。
为何美国65岁以上人群还有不低的买房比例?

当然他们买房不是为儿女置房,这个年龄段人群多属于退休族,美国人退休后为了更好地养老,往往在住房上打主意。首先儿女成家立业,原先的大房子只有老两口住着显得空荡,将大房子换成小房子不影响居住质量,而且还能增加养老钱。二是美国人退休后,喜欢到房价较低的地区生活,这样卖掉老房子,再买新房子,这一切都是为了让养老钱更充裕,所以退休老人买卖住房在买房族中占有一定比例也就在情理之中。

(图文源自美国房产网,版权归原作者所有)