申请房贷当心坏苹果10大征兆

简体  |  繁体

 

 

 

每个行业都有优秀人才和坏苹果,房贷业也不例外。对多数消费者而言,买房贷款是一生中最大笔的花费,所以挑选合用的房贷业者非常重要。如何避免不良公司?以下是应注意的警讯:
 
1.不考虑你的支付能力:房贷不应超过你每月总收入的28%,房贷公司不应为你制定家庭预算,但应对你的财务提出很多问题。如果未提问,可能不是你想打交道的公司。
 
2.很多点数:所谓的「点数」就是预付房贷利息,屋主购买点数以降低未来要付的房贷利息金额。点数若超过房贷总额的3%到4%,这可能是房贷条件有问题的征兆。
 
 3.过多贷款费用:房贷交割费介于2%到5%,但是到了5%就接近过高,费用超过5%,就应找别家公司。 
 
4.提前还清得付罚款:若你提早还清房贷,放贷业者不应课罚款。不肖业者可能收取5%或更高的罚款,这个费用可能使你以后难以还清贷款。
 
5.膨胀利率的经纪:如果你有个房贷经纪,询问他是否会收取「利差溢酬」(yield spread premium),如果答案肯定,就换个经纪。这种经纪为了赚钱而向你收取较高利率。
 
6.「坏信用没关系」:你不要打电话、寄电邮给打出这种广告的公司,这一类的业者可能从事「掠夺性贷款」(predatory lending),几乎定会提出对你非常不利的条件。这种贷款通常针对信用较可能受损的低收入者。
 
7.高额尾付贷款(balloon payments):贷款期结束时要交一大笔钱,有时可高到相当于原本借贷的金额。不要被高额尾付贷款看来有利的房贷条件所诱,最终对你并不划算。
 
8.膨胀收入或房价:放贷业者不应膨胀你的收入或房价,来帮你取得贷款资格。这种作法不道德、违法,而且你也负担不起房贷。愿为你说谎的公司,也会对你说谎。
 
9.没有「诚意估价」(good-faith estimate):收到房贷申请的三天内,业者须提供诚意估价,让你知道贷款的基本资讯,包括贷款的估价费用。这项估价须使用HUD-GFE表格,若使用其他表格或未在三天内收到,就不要用这家公司。
 
10.费用与「诚意估价」所列的不同:诚意估价会逐项列出与房贷有关的费用清单,有些金额非常明确。但是当你要签署最终的房贷文件时,一些费用的调整幅度可大到10%,另外一些费用则不应改变。 来源:美国房产网