考虑换大房子?小心豪宅变成金钱陷阱

简体  |  繁体

 

 

五年前,克里斯托弗‧查尔斯(Christopher Charles)卖掉了在美国堪萨斯州的房子,举家迁入附近一处更大更好的新居。

拥有一个空间更大、建筑更新、生活环境更好、而且靠近学校的房子(当时他的孩子一个 10 岁、一个 13 岁),这种想法对他全家人都有吸引力。当时新房子的估价是老房子的三倍。

在换大房子之前,查尔斯根据自己的薪水和税务情况来编列房贷增加的预算,但是,他却没有考虑到其他支出︰用于房屋修缮的物资和工具、室内摆放的家具和家电、以及由于房子面积增加而随之而来的更高昂的升级费用。

然后还有时间成本,包括整理院子、清洁打扫和维修所花费的时间。35 岁的查尔斯表示︰“当然你可以付钱让承包商处理其中某些事务,但这只会让你花更多的钱。”他发现,在诸多事情中,打理好自己的新花园更加耗时。“院子比原来大了好多,割草、修剪和除杂草的压力也就更大,因为邻居们的花园都收拾得很好。”

回头看来,查尔斯觉得他自己可能会选择其他的房子。他说︰“我的建议是,不要买你能买得起的最大最好的房子。你可以把省下来的时间和金钱用到房屋升级、聘请承包商、甚至投资上。”

即便如此,很多人还是梦想能有大房子。据美国房地产网站 Trulia 的一项调查,43% 的美国成年人更喜欢比目前住处更大的房子。而英国邮局房屋贷款报告也显示,三分之二的英国人希望搬入更大的房子。

美国房地产网站 Zillow 首席经济学家斯文亚‧古戴尔(Svenja Gudell)说︰“在任何房地产市场中,这都是非常正常的现象。起初,由于你需要的居住空间不大,你一开始会买个小房子。等你有了两三个孩子后,就想要一个更大的院子。生活在不断变化,所以你对房子的需求也最终需要发生改变。”

如果向往有更大的生活空间,你就要牢记以下几条︰

你将要付出的代价︰购买大房子需要事先进行尽职调查。来自英国住宅地产网站 Zoopla.co.uk 的劳伦斯‧霍尔(Lawrence Hall)说︰“考虑换大房子的人应确保自己对换房的成本心中有数,这些成本包括︰印花税、法律费用和维护一个大房子的日常费用,以及偿还贷款费用、燃气费和电费,以及建筑和内含物可能增加的保险费用。”当然,还有地方政府税(Council Tax),通常大房子的地方政府税会更高。

你需要准备的时间︰你需要时间出售现在的住处,并且预留足够的时间用于购买更大的房子。根据你所居住的地方,这一流程大约需要 6 到 12 个月,甚至更长时间。在着手处理前,你还要花时间确定自己是否真能负担得起大房子。美国房地产网站 Trulia 的莫妮卡‧马(Monica Ma)说︰“换大房子是个浪漫的想法︰想想你将有更多生活空间、更多存储空间以及生活不用太受限制的种种好处。但是,消费者还应该考虑到更大空间所带来的成本问题。”

现在就要动手的事情︰计算成本。如果你已经有房子,你就知道拥有房子的成本,从电费、燃气费用再到维修费用都不能少。大房子在某些方面的费用会高得令你吃惊。古德尔说︰“突然间你的车道更大了,那么你可能就不得不雇人帮你清除积雪,你也不得不请园丁帮忙,因为你没法自己完成大花园的割草工作。这些可能都是昂贵的代价,而人们的时间有限,你一天的精力能做的事情就那么多。房子大,也会带来额外的维护费用。”

房龄对房子的维修费用也有影响。有些老房子需要更多的维护。古德尔说︰“还会有你没有考虑到的成本,像更换热水器或者更换屋顶的费用。”

要记住房屋交易的成本。遗憾的是,出售你现在的住房并且购买另一个房子并不是免费的。这些交易会涉及到房地产经纪费用、抵押贷款费用以及搬迁费用。要想一想自己打算在新房子居住的时间是否值得付出这些费用。古德尔说︰“如果打算住新房子的时间不长,我建议你考虑呆在目前的住房原地不动比较好。”

先想想转售的价值。在美国某些城市,靠近城区的小房子比郊区的大房子要更好卖。因此,如果打算迁往城市郊区的大房子,等到你选择再卖掉它时,就需要花些时间才能出手。要确保考虑到房子是否具备能吸引买家的亮点,如靠近好学校、公共交通便利以及临近环境是否吸引人等等。

要攒点儿钱以备不时之需。无论你准备多少钱,你都无法知道最后的费用到底会有多少。48 岁的安迪‧沃克(Andy Walker)说︰“整栋房子的滤水系统需要 5,300 美元,这笔费用是我们始料未及的。”他刚刚从加拿大多伦多一栋 1,100 平方英尺(102 平方米)的房子搬入美国佛罗里达一栋 2,950 英尺(274 平方米)的房子。

打理花园对沃克来讲也是个问题,他自己经营著两家公司,照管花园就必须要雇人帮忙。他说︰“割草每月需要 60 美元,喷洒杀虫剂每月需要 35 美元,而施肥和树木维护每月需要 45 美元。我们前院有几棵棕榈树,稍不注意,它们就会死去,还要花 300-600 美元去更换。”这还不包括他们家准备安装的栅栏,要价 5,000 美元,安装栅栏是为了避免他们两岁的男孩子和宠物跑到湖边去,因为湖里有短吻鳄出没。

随后要做的事情︰花时间装饰。你的房子面积翻倍,并不意味着家具需要马上翻倍。沃克说︰“我们住进新房子第一年,房间内空空如也,因为我们买不起新家具,我们现在还是没有床头柜。”

要认识到生活方式的费用增加。住进大房子并非一定要开好车,也并非一定要享受豪华假期。如果以住进新房子为借口,大手大脚花钱,买奢侈物品,你可能会发现自己陷入财务窘迫的情况。(想想退休怎么办?为退休时光多省省吧。)

行动要明智︰衡量房子翻新改造的成本。不必非得搬家才能得到自己想要的空间。霍尔说︰“有些情况下,选择原地不动,改造老房子让其增值,也不失为一个好办法。研究一下相应建筑工程及改造工作可能的成本以及改造后房子的价值,这点会非常重要。”

另外,如果你热爱目前住处的通勤路线、社区和周围环境,改造住处也能让你留在原处不动。莫妮卡‧马说︰“不过,你还要留心房子的结构状况。有时候,在老房子上增加设施会比搬入大的房子花费更多的工作、时间和金钱。” 来源:多维新闻网